买房福音!房贷利息可抵扣个税?未来买房人将省一大笔钱

2018-06-19 15:40:43
摘要| ​备受关注的个人所得税法修正案草案19日提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修,也将迎来一次根本性变革!

  备受关注的个人所得税法修正案草案19日提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修,也将迎来一次根本性变革!

 个税起征点提至每月5000元

1

  工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费等四项劳动性所得首次实行综合征税;个税起征点由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元);

  首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除;优化调整税率结构,扩大较低档税率级距……

  为堵塞税收漏洞,个税法修正案草案拟首次增加反避税条款,针对个人不按独立交易原则转让财产、在境外避税地避税、实施不合理商业安排获取不当税收利益等避税行为,赋予税务机关按合理方法进行纳税调整的权力。

  财政部解读:

  草案在提高综合所得基本减除费用标准,明确现行的个人基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、住房公积金等专项扣除项目以及依法确定的其他扣除项目继续执行的同时,增加规定子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等与人民群众生活密切相关的专项附加扣除。专项附加扣除考虑了个人负担的差异性,更符合个人所得税基本原理,有利于税制公平。

  此外,知名地产人士张大伟表示:政策中不明确的一点是:住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除是不是包含在5000以内,还是额外扣除!如果可以在5000免税额以上,抵扣贷款利息:那么对于购房者来说,将是非常大的刺激。(当然,完全实现全部扣减的可能性不大)

 房贷利息抵扣个税算账: 

  A先生是白领一族,假设他购买的是200万元的住宅,通过商业贷款按揭七成供30年,如果他选择的是等额本息的还款方法,月均还款额约7430元,其中约3541元是利息支出。

  按照他的税前月收入为2万元计算,在扣除四金、税基等应纳税2404元。如果按揭贷款利息支出可以在税前抵扣,在其他条件不变的情况下,A先生每月将少缴税约885元,相当于利息支出的24.99%。(在你缴个税前,先把应还房贷利息部分扣除,然后再计税,这样相当于你计税部分变少,你可以少缴税)

  B先生是企业高管,假设他在上海购买的是1300万元的住宅,通过商业贷款按揭五成供30年,同样是等额本息的还款方法,月均还款额约34497元,其中约16442元是利息支出。

  按照他的税前月收入为15万元计算,在扣除四金、税基等应纳税51132元,但如果把按揭贷款的利息支出在税前抵扣,B先生每月将少缴税约7399元,相当于利息支出的45%。

 国外很普遍,政策实施将刺激个人住房按揭贷款

  这个政策在国外一点都不稀奇,大多数国家征收个税前都有大量的可抵扣项,其中购房贷款利息基本都是作为抵扣项的,这也是国外按揭贷款比例高的很主要原因,一方面利息率低,一方面利息支出中很大一部分可以抵税。

  如果该项改革能够在今年实施,消费者购房需求将放开,对大家的购买力也有巨大的支持,因为大家更愿意用按揭了。

  当然,房贷利息抵扣个税,有人担心会出现“富的越富,穷的越穷”的现象,能买得起房的人,享受抵扣个税的好处,而买不起房的人,却还要交比买得起房的人更多的个税。但事实上,这次个税法修正草案也提到了住房租金作为专项附加扣除。此前,政府工作报告也提到了:“建立租购并举的住房制度”,所以这个问题并不难解决。当然,这个政策的红利一定要严格限定在购房或者租房自住,而不是投 资上,否则,等于是用税收补贴有钱人炒房。

  中国房地产的棋局到了现在,真正的“王炸”总算出来了,但在住房制度的建设上,房贷利息抵扣个税只是一个“药引子”,后面我们还会看到住房银行的成立,以及真正的住房信息体系的建立。到那个时候,新的住房制度体系的大框架就基本起来了。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论