首套房贷利率本周起上调10% 房地产降温将持续?

2018-05-07 09:18:38
摘要| 调控的趋势看,预计信贷的收紧趋势延续周期内,房地产降温也将持续。

  记者从多家银行北京分行获悉,从本周起,部分北京地区银行首套房贷款利率将执行“新标”,即在央行基准利率基础上上浮10%(即基准利率的1.1倍)。二套房贷款利率政策多数银行维持不变,仍为此前的基准利率上浮20%(即基准利率的1.2倍)。

  北京地区的中国银行(601988,股吧)、建设银行(601939,股吧)、招商银行(600036,股吧)、广发银行、北京银行(601169,股吧)等5家银行房贷利率均将调整为“首套房贷款利率为基准利率的1.1倍”(即年化贷款利率为5.39%)。

  中原地产首席分析师张大伟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,持续上涨的贷款利率,对于市场影响较大。根据计算采取新标后的数据可得知:对比原来基准利率1.05倍条件下,每贷款100万元,25年贷款周期内,月供每月多145元,累计多4.3万元。

  “若都按照25年计算,从调控前85折到现在的贷款利率上浮10%,每贷款100万元,累计月供需多支付21万元。按照北京刚需平均贷款300万元计算(限价商品房住宅套均450万元),多次刚需利率上涨后,贷款25年,需要多支付月供63万元,每月多还2100元。综合测算,计算25年期的贷款利率上涨,累计相当于房价上涨了10%。”张大伟表示。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进昨日对《证券日报》记者表示,目前银行贷款的首付比例提高,实际上是因为资金方面的吃紧,或者说银行本身也要考虑盈利因素。尤其是当前资管政策改革后,很多高收益的投 资渠道减少,银行必然会在类似房贷方面打出突破口,所以提高利率是商业行为。

  严跃进还表示,从房地产管控来看,坚持房住不炒的逻辑不会改变。提高利率也是要求后续对于各类炒房需求进行管控。但是利率本身上升,并不是说银行不欢迎购房需求,房贷业务预计下半年还会发力,所以刚需购房者不必恐慌。

  谈及下一步信贷走势对房地产的影响,张大伟认为,从调控的趋势看,预计信贷的收紧趋势延续周期内,房地产降温也将持续。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论