车位只售不租、补缴服务费起纠纷 这些结怎么解?

2018-02-06 09:20:06
摘要| 春节临近,正当大家忙着迎新年时,市区天俊悦府小区的业主们却高兴不起来,有车族每天进出小区要靠报警,这是怎么回事?记者昨调查发现,该小区存在车位只售不租、临停车辆占用“有主”车位、补缴车位服务费等现象。

  春节临近,正当大家忙着迎新年时,市区天俊悦府小区的业主们却高兴不起来,有车族每天进出小区要靠报警,这是怎么回事?记者昨调查发现,该小区存在车位只售不租、临停车辆占用“有主”车位、补缴车位服务费等现象,导致业主与物业产生矛盾,堵门现象频频出现。

  【市民反映】

  小区车位凭什么只售不租?

  记者近日通过走访注意到,这两天,天俊悦府小区的大门持续被堵,与该小区车位只售不租有着直接联系。“我们很多业主想租车位,但物业不同意。”其中一名业主吴先生(化名)无奈地说,从本月起,小区启用门禁制度,购买车位的业主正常放行,而无车位的业主只能按照“临停”标准进出小区。

  按照“临停”标准,无车位的业主每天回家都得缴费,车辆停放一天需要缴6元。

  吴先生告诉记者,如果想正常进出小区,只能购买车位,不过很多车主认为购买车位的费用高。“我们已经不止一次和物业公司沟通,想租一个车位,可对方不同意。”

 小区竟成了公共停车场?

  “自从本月启用门禁,物业开始收取临停费用,不少外来车辆也进入我们小区停车,感觉小区现在就成了‘公共停车场’。”另一名业主钱小姐(化名)表示,她发现附近小区的一些业主也将车辆停放在他们小区。问及原因,对方表示,“你们小区临停费用相对便宜。”

  钱小姐说,随着临停车辆的增多,她家购买的车位也频繁被占用,而当她找物业解决问题时,对方却让她随便找个车位停车。“我们购买了车位,物业公司也在我们车位上挂上了牌子,提醒其他车辆不要占用,不过一些外来车辆视而不见。”

 为何要补缴车位服务费?

  记者调查发现,天俊悦府小区的大门近期频繁被堵,其中还有一个原因:凡是购买车位的业主必须补缴车位服务费,而当这些车主准备驾车出门时,门禁会自动显示车主信息,门口的保安就拦下车辆,逐一提醒这些业主补缴费用事宜,其间部分业主不能理解,双方产生矛盾。

  “我家是2017年11月份入住这个小区的,现在物业公司让我们补缴之前的车位服务费。”钱小姐说,既然该小区从本月起启用门禁,就应该从本月开始计算车位服务费,之前她家还未入住,车位也并未使用,为何空置的车位还要缴纳服务费?

  钱小姐告诉记者,车位服务费每月70元,一年840元。

 【物业回应】

  车位“只售不租”只是暂时的

  记者昨天来到天俊悦府物业服务中心,相关负责人表示,近期小区确实发生了堵门事件,对于诸多业主提出的问题,他们正在想办法解决。

  “小区车位只售不租,我们也没办法,开发商那边的人防手续还没有下来,我们就不好擅自将车位出租。”这名负责人告诉记者,小区从本月起启用门禁,也是从人性化管理出发,没有车位的业主可以按“临停”标准缴费停车。据悉,“临停”收费标准为2小时内免费,12小时内收费2元,24小时内收费6元。

  对于部分业主自家车位被占的现象,这名负责人表示,有些业主虽然购买了车位,但他们并未到物业公司登记,没有物业公司发放的“牌子”,临停车辆就容易占用这些业主的车位。“不来物业登记的业主,我也知道他们在想什么,都是不愿接受补缴车位服务费,但是我们收这笔钱都是有理有据的。”记者了解到,这笔车位服务费并不是全额补缴,而是从车位产权转移至业主手中那一刻算起,如果业主并未使用车位,即按70%收费。

  “小区大门天天被堵也不是个事儿,我们今天下午就准备去派出所,一起想办法解决这个问题。”这名负责人说。

  【部门说法】

  车位只售不租应追究开发商责任

  针对业主与物业之间的矛盾,记者咨询了扬州市价格举报中心主任顾应春。他介绍,小区物业确实应该加强管理临停车辆,但在其他一些问题上,物业公司则是“躺枪”了。

  首先,天俊悦府小区车位只售不租,违反了扬州市物业管理条例,相关部门要进行追责,不过责任主体不是物业公司,而是小区的开发商。“小区车位的产权属于开发商,并不是物业公司,所以责任应该由开发商来承担。”

  其次,按照2017年扬州印发的相关文件,小区物业公司可以收取车位服务费,只要产权由开发商转移到了业主手中,即使车位空置,业主也得缴纳70%的车位服务费。而小区车位前期的服务费是由开发商承担的,之后只要业主购买,无论使用与否,物业公司也会提供相应的服务。

  另外,一些业主投诉,临停车辆增多,导致小区成了“公共停车场”,自家车位频繁被占用。“其实扬州对于临停车辆也有相关规定,临停规定就是针对外来车辆和没有车位的车辆制定的,小区物业要加强这方面的管理,避免产生矛盾。”顾应春说。 

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论