城区建成876亩湿地保护小区 沿山河明月湖都在保护范围

2018-02-06 09:15:19
摘要| 记者昨从邗江区农委野保站了解到,沿山河湿地保护小区建设已全面完成,保护小区范围内共设置了1块项目标牌、1块警示牌、4块宣传牌、3个界牌、13根界桩,印制宣传画册200份,明月湖湿地恢复2万平方米。

  记者昨从邗江区农委野保站了解到,沿山河湿地保护小区建设已全面完成,保护小区范围内共设置了1块项目标牌、1块警示牌、4块宣传牌、3个界牌、13根界桩,印制宣传画册200份,明月湖湿地恢复2万平方米。

  该湿地保护小区为扬州城区第一个湿地保护小区。

  湿地保护小区总面积876.6亩

  沿山河明月湖都在保护范围

  沿山河原为蜀冈古陆正脉南麓的自然河道,其水流至瘦西湖。明末清初,民因需水灌田,河渐淤塞不通。为解除水患,恢复河流蓄水防旱的功能,1955年,扬州市政府在原自然河床上开挖新河,全长14.06公里。

  沿山河湿地保护小区是城市西部丘陵和平原蓄水防洪的重要湿地,该湿地保护小区总面积876.6亩,包括沿山河河道水面、明月湖湖面,东起沿山河起点(扬子江北路西侧),西迄沿山河闸,全长8.79千米。

  保护小区的建立,对净化瘦西湖水质,改善景区河道景观起到一定作用;对维护河流湿地生态系统的稳定、区域经济社会可持续发展以及生态文明建设都具有重要意义。

  沿山河湿地保护小区建设中,新建湿地20亩,并对湿地生态进行了修复,增加了芦苇、荷花、睡莲、菖蒲、鸢尾、金鱼藻等水生植物,清理湖面和河道杂物80吨。

  同时,在适宜部位开展植树造林活动,保持水土和涵养水源。 

  保护小区记录有鸟类60种

  浮游动物植物各有百种

  沿山河湿地保护小区内植物为芦苇群系,水生植物有芦苇、菰、蒲、莲、芡实、苔草、轮叶黑藻、苦草、金鱼藻等。芦苇群系是一些鱼类栖息和繁殖产卵的良好场所,而金鱼藻、黑藻群落是食草性鱼类的天然食物库,又是鱼类产卵的好场所。

  在湿地生态系统食物链中,鸟类是消费者顶级类群之一,是湿地生态系统食物链的重要环节,是维持湿地生态平衡的重要生物类群,在湿地环境监测中也起着十分重要的作用。目前,共观察到鸟类达60多种。

  浮游生物是湿地生态系统中的特殊层次,本身包含两个以上营养级,自成食物网链,又与其他食物网链链接,使其在生态系统中的功能相对复杂。据测定,沿山河浮游动物有原生动物24种,轮虫类34种,枝角类19种,桡足类16种;浮游植物有100多种,隶属8门28科56属,种类和生物量以蓝藻门、绿藻门、硅藻门为主。通讯员 刘佳佳 记者 向家富

  【特别提醒】

  湿地保护小区范围

  这些行为明确禁止

  为保护湿地,沿山河湿地保护小区严禁这些行为:擅自围垦、圈占、填埋湿地;擅自挖塘、取土、烧草;破坏野生动植物的生息繁衍场所;非法猎捕、采集保护的野生动植物、捡拾鸟卵,非法捕捞鱼类及其他水生生物;有毒废水排放,乱砍滥伐林木;非法抽采排放湿地蓄水或截断湿地水系;倾倒固体废弃物、投放有毒有害物质、非法排放污水;其他破坏湿地的行为。

  目前,邗江区已成立湿地保护小区领导小组和管理站,并制定了沿山河湿地保护小区日常巡护工作制度,定期或不定期地在保护区巡逻,及时发现并制止非法猎捕、非法排放等对保护小区有害违法的行为,对发现的受伤野生动物进行及时救助。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论