1

  还有十多天时间,1.6升及以下排量乘用车(以下简称“小排量车”)车购税将恢复10%法定税率征收。购置税优惠政策倒计时,能让平淡的扬城车市“火”一把吗?昨日,记者走访发现,优惠即将取消对我市汽车下半年销售整体拉动作用有限。市国税局车辆购置税征收管理分局数据显示,今年11月,我市新增完税汽车8551辆,较上月增长了近千辆,但离去年11月份完税10298辆的数据依然有着不小的差距。业内人士认为,随着车购税优惠政策截止日期逼近和年关购车小高峰等因素影响,12月仍可能会出现翘尾现象。

 11月完税8551辆

  购置税倒计时对车市拉动有限

  昨日上午,市民朱女士特意赶到北区的国际汽车城,想选购一辆排量小、舒适度高的车型。“看了一个多月的车,想着购置税优惠政策即将取消,乘着年底前赶紧将车定下来。”

  现场工作人员介绍,今年车市延续了“淡字头”总基调。“下半年我市汽车交易市场回暖势头明显。”他表示,进入11月中旬以后,客户进店量确实有所增加,部分消费者赶搭政策末班车出手买车,带动了小排量汽车年末销售增长。“但这个销量增幅并不是很明显,没有预期的那么火 爆。”

  扬州的完税汽车数据也一定程度上反映了这一市场状况:今年11月份,扬州新增车购税完税汽车8551辆,与2016年11月相比少了1747台。

  业内人士陈先生表示,与2016年相比,2017年车市总体平淡。“今年下半年起,我市汽车市场活跃度整体不如去年。购置税倒计时对车市拉动作用有限。”

 市民购车趋于理性

  车商推出优惠政策补贴车市

  根据财政部下发的《关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

  去年底,购置税减半等政策结束前,小排量汽车曾在一段时间内迎来购车高峰。

  元旦后,车辆购置税恢复为10%,以一辆10万元的车为例,购置税7.5折能省2000多元,很多购车者却反应淡定。业内人士朱先生认为,去年小排量汽车购置税减半优惠政策,市民透支了汽车消费力,因此今年扬城车市总体趋于平淡。

  在一家合资品牌4S店展厅,展厅经理表示,现在市民消费更理性了,大多都是根据自己的实际用车需求来选择购买车型,购置税优惠政策对他们有一定影响,但不算特别大。

  现场看车的刘先生认为,买车还是要货比三家,先挑好了车再决定,“不能为了省几千块钱就仓促买辆不合适的车。”

  “小排量汽车购置税优惠政策已经实行好长时间了,政策的影响正逐步削弱。”该展厅经理表示,需要购车的大部分消费者已经有所行动,很少会拖延到这个时候来购车;而追求高配置和动力性能表现的消费者,也不会被变化影响。“就算2018年购置税恢复10% ,厂方和经销商也会推出相应的现金优惠活动,缓冲政策变动带来的影响。”

  购车计划提前

  12月或出现“翘尾行情”

  一位自主品牌销售顾问表示,对于已经有了目标正在观望的市民来说,车辆购置税税率的变化促使他们尽快买车。

  “几天来,4S店展厅看车客户明显增多,其中80%以上是看中了小排量车的客户。”该销售顾问表示,春节前是传统购车旺季,为了赶上车购税优惠政策的末班车,还是有不少刚需客户将购车计划提前了。

  12月,扬州报业传媒集团还举办了冬季车博会。业内人士朱先生认为,受到晚报车博会和年底前的赶搭购置税政策末班车的影响,12月或许会出现“翘尾行情”。“购置税优惠取消后,预计明年1.6升及以下排量乘用车销售量将可能出现回落。”           记者 邱凌

  【业内提醒】

 车购税“7.5折”月底到期

  市民购车需在60日内申报纳税

  朱先生告诉记者,12月“翘尾行情”出现,预计本月中下旬办理车辆购置税缴纳手续的市民将增加明显。

  根据此前《关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》,自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

  业内人士提醒市民,乘用车购置日期是指《机动车销售统一发票》的开具日期、《海关增值税专用缴款书》或其他有效凭证的开具日期以及合同、法律文书或者其他有效凭证的生效或者开具日期。因此,上述有效凭证的开具日期是2017年1月1日至2017年12月31日(含),可以享受7.5%优惠;有效凭证的开具日期是2018年1月1日(含)以后的,不再享受优惠税率。此外,车辆购置税的申报纳税期限是有效凭证开具之日起60日内,逾期申报缴纳车购税,不仅要缴纳税款,还要加收滞纳金。