1

  双休日的天气,温暖、晴好,不过雾霾随之而来。这一切的“幕后黑手”,就是冷空气。气象部门预计,一股冷空气今来袭,明天最低气温将跌破冰点。

 -2℃ 明天气温破冰点

  双休日的温暖将在今天被“终结”。根据扬州气象台发布的数据,随着北方冷空气来袭,扬州气温将再度下降。

  今天,扬城多云到晴,将迎来4-5级偏北风,明起,最低气温将跌破冰点,达到-2℃,这也是今年入冬以来扬州最低气温首度跌至冰点以下。随着最低温下滑,明天最高温也将跌至10℃以下。而这股冷空气结束后,8日扬城还将迎来一次冷空气过程,大伙可千万别再被中午的热力给忽悠了。

  今冬天气很干燥,据气象专家介绍,近期晚上和夜间的湿度相对较高,但是中午11时30分后,一直到下午4时,湿度都在60%以下。那个万能的“热水”,大伙一定要喝起来。

  周四迎来“大雪”节气

  7日清晨6时32分,将迎来“大雪”节气,标志着仲冬时节的正式开始,此时节,北半球各地日短夜长,因而有农谚“大雪小雪,煮饭不息”的说法,意思是说,这段时间白昼时间短,几乎达到三顿饭要连着了。

  从气象数据来看,大雪时节,我国大部分地区最低温度都会降到0℃或以下,往往在强冷空气前沿冷暖空气交锋的地区,会降大雪,甚至暴雪。如此可见,“大雪”节气是个能直接反映降水的节气。

  记者翻阅气象资料发现,扬城的“大雪”节气也常是个不下雪的天气,而下雨的情况倒是经常见。比如在2009年和2011年的“大雪”节气当天,扬州就下起了雨。据气象专家介绍,通常在大雪节气时,扬州气温会接近降雪的临界温度,一旦冷暖空气有交汇的机会,则很容易形成降雪。

  那么近期,扬城是否会迎来降雪?据气象专家告知,扬州近期地面气温均在4℃以上。小伙伴们,想要初雪,再等等吧。        记者 陈洁文  

  相关链接

  云层太厚 昨晚无缘“超级月”

  天文爱好者这两天很期待,因为全球再迎“超级月亮”。这次的“超级月亮”不仅是今年最大的满月,也是近80年来的第八大满月。

  天文学家称,昨天的满月也是2017年最后一次满月,它会比今年6月9日的最小满月大14%左右。然而,扬城的小伙伴无缘得见,因为冷空气南下的缘故,扬城上空云层太厚,昨晚的“超级月亮”只是偶尔朦胧一下,并未眷顾到扬城的天文爱好者们。