昨天,扬州各县市区共有33个公园集中开园,市民休闲健身又有了好去处。这个周末天气不错,大家不妨带家人去附近的新公园转转吧。

  “万松叠翠”重现蜀冈

  昨天上午,位于扬子江北路东、平山堂道路北、台扬路南、平山路西的蜀冈文化公园正式开园。公园占地面积近9万平方米,绿化面积约6万平方米,附近的扬州天下、万科城等住宅区的居民从此有了家门口的公园。

  昨天上午,记者在蜀冈文化公园看到,公园由南部的“山下”和北部的“山上”两部分组成,总面积约9万平方米。“山下”今年4·18前已建成开放,主要包括面积约10000平方米的休闲广场和占地10000平方米的生态停车场,可停放小汽车89辆、大客车26辆,并配套便民中心、公厕、景观水池等。“山上”部分主要实施山体修复并在上面栽植绿化,记者在“山上”看到,香樟、梅花等各类树木已大片栽下,清代北郊二十四景中的“万松叠翠”已经呈现,共栽下了5000多株松树,范公祠遗址上立碑纪念的宋亭也已成功复建,一株株梅花明年春天也将呈现“小香雪”景观。“山下”,果壳箱、标志牌和坐凳等配套也很完善。

  广陵区

  7个“口袋公园”开园

  昨天,广陵区举行了7个“口袋公园”的集中开园仪式,周边居民纷纷赶来,自发载歌载舞,欢庆公园的开园。

  小秦淮河上新桥东侧,隶属于东关街道教场社区。园内设置了一仿古凉亭,地面是用鹅卵石与青砖铺成的小路,摆放了可供附近居民休闲、娱乐的石桌凳以及棋盘桌,周边种植了诸多绿化。教场社区的居民王女士说,“我们社区也有自己的公园啦,以后遛娃又有了新去处!”

  国庆路西侧,彩衣街沿线口袋公园隶属于东关街道彩衣街社区。园内设置了一座仿古亭廊及刻有“福”字的砖雕墙,周边配置了种有植物的花池。

  徐凝门路与南通路交叉口西北角口袋公园隶属于东关街道徐凝门社区。园内种植了大量绿化,有竹子、红枫,与路中“南河下历史文化街区”的石牌匾遥相呼应。“公园内的绿化建设真好,有翠绿的竹子,秋冬季节还能观赏到火红的枫叶,景色真是太美啦!”社区的张大爷感慨。

  皮市街东侧,小芝麻巷与大芝麻巷之间口袋公园隶属于东关街道皮市街社区。园内设置了可供游客、附近居民休憩的木椅,以种植的绿化为背景,还摆放了东关历史名人的宣传栏。

  曾公祠巷西侧(畅园)口袋公园隶属于东关街道何园社区,园内摆放了刻有“畅园”的景观石与青砖砌成的桌凳,周边种植了大量绿化。

  水仓巷与埂子街交叉口东南角(渡江社区宣传站北)口袋公园隶属于东关街道新仓巷社区。园内摆放了可供附近居民休闲娱乐的桌凳及健身器材,种植了诸多绿化,还配置了景观石加以点缀。

  汪氏小苑北古井两侧隶属于东关街道个园社区。园内设置了可供附近居民休憩的石桌凳,种植了绿化,给背后的砖墙和旁边的古井增添了一抹绿色。

  邗江区

  5座公园开放,明月湖公园热闹非凡

  昨天上午,邗江区5座生态体育休闲公园建成开放,分别是:明月湖公园、汽车主题公园、尚桥河公园、汇鑫公园以及大王庙文化创意广场。

  作为迎接省运会、省园博会的重点城建项目,明月湖公园备受市民关注,历经四个月整体提升改造,昨天上午正式开园。栖月苑、奥都花城、和美第等周边小区的居民纷纷赶来载歌载舞,现场到处是一派喜气洋洋、热闹非凡的景象。

  明月湖公园占地总面积约29.7万平方米,定位为开放式水景公园,从空中鸟瞰,整个公园宛如一幅壮美的生态画卷徐徐展开。按照功能区分,主要分为湿地生境、商业活力、体育运动、休闲游憩四大板块,各有主题,各具特色,致力打造为西区新城的一道亮丽风景和市民运动休闲的最佳场所。

  昨天,邗江区举行开园活动的还有维扬经济开发区的汽车主题公园、尚桥河公园,蒋王街道的汇鑫公园,以及竹西街道的大王庙文化创意广场。至此,该区建成了蜀冈生态体育公园、来鹤台广场等23个体育公园,今年建成开放的公园达15个。

  该区相关负责人介绍,明年将建成葫芦山公园等13个生态体育公园。

  江都区

  4座公园开放,南水北调源头公园开工

  昨天,江都的仙女镇涵西体育公园、三友体育休闲公园、银河之春公园和民歌民乐公园建成开放,南水北调源头公园同时开工。

  涵西体育公园地处火车站南大转盘东100米路南侧,一期从转盘至思吾高有限公司门口,占地面积约6500平方米,设篮球场、五人制足球场、小广场各一片,健身器材20件,配套游道、休息亭椅等。

  三友体育休闲公园包含配套景观绿化、标准笼式篮球场、运动器材、健身步道、木质长椅、环保公厕、停车场。标准笼式篮球场长32米、宽19米;儿童乐园总面积约300平方米;环形游道宽1.5米,长约160米;园内可提供7个机动车停车位以及约50平方米的非机动车停车位。

  银河之春公园位于江都区新通扬运河北岸,西起纺织路,东至新都路,岸线长度约1.3公里,公园总面积约8万平方米,其中绿化面积约6.5万平方米,是江都城市中央环河绿廊的重要组成部分。公园建成循环健身步道2.6公里,成人篮球场、门球场、羽毛球场和儿童篮球练习场各1片,晨练广场和健身舞广场各1片,无障碍通道2处,体育器材和健身小港湾10处;建有棋趣园、跷跷板乐园、儿童沙滩游乐园、七彩灯光互动乐园、茶语园等5处主题“园中园”和1处“彩虹隧道”、4座观景水榭。

  民歌民乐公园位于江都江广融合区“桥头堡”——头道桥东岸线,是万福路景观轴和“三河六岸”风光带的重要节点。公园总面积6万平方米,其中滩涂湿地面积2万平方米,绿地率84%。公园共设计民歌民乐文化长廊、民歌民乐剪影墙、民乐主题雕塑、民歌民乐水幕电影、“听我唱”隔空传音、乐器浮雕墙、民乐通道等8处文化主题景点;建设1800米健身步道、600米湿地栈道,笼式足球场1片、篮球场2片、羽毛球场1片,健身路径2处,儿童游乐场2处、休闲广场3处,观景亲水台水榭8座。

  开发区

  汽车公园(监庄二期)开工

  昨日,开发区汽车公园监庄生态公园(二期)正式开工建设。监庄生态公园(二期)北靠328国道,南抵沪陕高速,东依邗江路,西临润扬中路,东西长约1100米,宽度160米至190米,总占地面积19.6万平方米,现场建筑面积33000平方米。场地总体地势平坦,中心河穿越地块北部,周边道路交通发达,提供了较好的可达性。

  公园设计以汽车文化为主题,通过文化体验与汽车销售来营造。规划中在场地北侧设计试乘试驾环线,在场地中部以现有的建筑格局为主,通过改造与新建形成多个建筑组团,为后期进入的汽车厂家提供功能空间,在地块南部利用现有的道路作为主要的通行道路,沟通内外,形成环线。功能业态多样,主要以汽车的展销为主,辅以配套服务与汽车后续服务,形成全产业链式格局。同时,为了丰富业态、集聚人气,还设计了汽车影院与儿童体验场所,营造独特的汽车体验文化。

  地块内的景观设计突出生态设计与可持续理念,引入水系结合建筑格局形成水街,同时促使人车分流,形成独特的汽车展销体验,局部结合地形塑造,对外以起伏的地形、层次多样的公园绿地形象为主,对内以众多的组团围合、水系环绕的汽车文化体验为主,为扬州的公园体系建设添上特殊的一笔。

  蜀冈-瘦西湖风景名胜区

  奥园邻里公园开园

  昨天上午,蜀冈-瘦西湖风景名胜区奥园邻里公园正式开园。

  奥园邻里公园位于黄金坝路西侧,秋实路北侧,占地面积约12000平方米,于2017年7月启动建设,同年12月1日建成开放。园内设有儿童乐园、彩虹健身步道、阳光体育广场等配套设施,是政府和企业合作打造的为周边市民提供休憩娱乐健身需要的又一美丽场所。

  宝应县

  两个绿化工程开放

  昨天,宝应的中沟河风光带和北河路北侧绿化工程建成开放。

  中沟河滨河公园项目是宝应县政府民生实事项目,工程位于中沟河北河路至泰山路段,全长850米,景观面积约3.2万平方米,总投资约2500万元。主要内容为健身步道、体育设施、休闲广场、停车场、绿化、亮化等。

  该工程2016年4月开工建设,共栽植乔木622株、灌木1769株、地被8597平方米,铺种混播草皮12198平方米。建设驳岸1212米,建设便民停车场2个、树池景观广场2座、小型广场3座、过河栈桥1座、半场篮球场1座、羽毛球场2个,建设健身步道、亲水栈道1738米。

  北河路北侧(同松桥到宝胜厂区)绿化工程昨天开园,该公园于2017年6月8日进场开工,工程从安宜北路至北河路停车场,工程场地长约850米,平均宽约15米,改造前场地现状比较杂乱,如今经过生态化整治改造,这个区域植物丰富,非常优雅。宝胜桥至北河路停车场人行步道约170米,100米长的园路,栈桥约210米,在同松桥至宝胜桥热水管道南侧增设2米宽园路,以便周边居民闲暇时间来散步。还在最西侧新建了一座600平方米的停车场,共有停车位17个。

  高邮市

  秦邮体育公园3个月就完工

  篮球场、健身器材、欢乐玩耍的孩子、打太极拳的人群……昨天下午,高邮秦邮体育休闲公园喜庆开园,该公园还配备停车场,让久坐一族也有了健身的动力。

  秦邮体育休闲公园位于秦邮实验小学西南侧,西邻珠光路,南靠即将整治完成的中大沟,用地近30亩,由高邮镇投资400多万元。今年8月份正式开工建设,于10月底顺利竣工。下一步,将在体育休闲的基础功能上,突出青少年廉洁教育,完善公园内部文化主题,形成有特色的市民主题公园。

  秦邮体育公园地理位置优越、生态环境优美、健身功能多样、配套设施齐全,建有1万多平方米的广场、400米长的环形健身步道、标准篮球场、户外健身器材,完善了景观绿化和道路亮化设施。同时,配套建设了供游人休憩的长廊和卫生设施。为方便周边群众,相关部门还建设了40多个停车位。

  仪征市

  9个公园集中开园

  昨天上午,仪征有9个公园集中开园,分别是:扬子小游园、大码头公园、荷花塘公园、大蒲塘公园、万年村社区公园、永庆社区健身公园、秦庄大塘公园、大仪镇中心公园、陈集友好大糜公园。此外,仪征石桥河景观带昨日开工建设。

  这些公园中既有新建公园,也有一些是通过建设改造提升功能,面貌焕然一新。比如大蒲塘公园改造,科学合理划分运动休闲功能区域,让周边居民能够最大化利用公园现有绿地,达到了锻炼身体、休闲活动的目的,让公园重新焕发了活力。荷花塘公园提升改造工程,占地面积约60500平方米,完善了慢行系统,新建了赏荷亭、休息长廊、健身广场以及机动车停车场等设施,进一步提升了公园的绿化水平,为市民提供了一个休闲娱乐的好去处。

  新华社电 9月1日,江苏省首部关于开放式公园的立法——《扬州市公园条例》正式实施。据统计,扬州已建成各级各类免费开放生态休闲公园294个,形成了“园在城中,城在园中,城园一体”的绿地格局。

  记者在位于蜀冈-瘦西湖风景名胜区核心地带的宋夹城体育休闲公园看到,无论是长达两公里的健身步道,还是篮球场、足球场,公园里从早到晚,都有健身运动者的身影。据统计,免费开放三年多来,该公园累计接待市民和游客超过600万人次。

  2015年,扬州拉开以绿地为载体,以提升城市生态环境、增加市民生态福利为目标的公园体系建设序幕。当地舍得把风景最优美的地方、交通最便捷的黄金地块拿出来,建设供市民休闲健身的绿色活动区域。到目前,已陆续建成各级各类免费开放生态休闲公园294个,初步形成分布均衡、层次分明的城市公园体系,人均绿地面积超过18平方米,相当于每个市民都拥有一个“绿色客厅”。

  《扬州市公园条例》明确把公园体系建设纳入城市建设的总体规划,并使之制度化、法制化。条例明确公园体系发展和保护专项规划经市政府批准后,任何单位和个人不得擅自变更;确需变更的,公园数量和面积不得减少。