1

  昨天,我市召开五峰山过江通道公路接线服务指挥部第二次会议。记者从会上了解到,目前项目先导段已经顺利开工,确保春节前实现全线全面开工。

  五峰山过江通道公路接线作为京沪高速公路的南延段,是我省“五纵九横五联”高速公路网中“纵三”,即新沂至宜兴高速公路的重要组成部分,也是我市“一环七射”高速公路网络中的重要“一射”。相关工作人员表示,项目分扬州和镇江两段,北起京沪高速正谊枢纽,经江都区仙女镇、滨江新城、广陵区李典镇、头桥镇和镇江高桥后,接五峰山长江特大桥,跨长江后与铁路桥分离,止于泰镇高速与江宜高速交叉的大港枢纽,项目全长约33公里。

  扬州段全长约19.2公里,其中江都境内8.1公里,广陵境内11.1公里,按双向8车道标准建设,江南、江北半幅主线收费站之间路段设计速度每小时100公里,其余路段设计速度每小时120公里。扬州境内设置正谊枢纽、滨江新城互通、头桥互通,新建1个服务区、1个收费站,目前,项目先导段已于今年10月11日正式开工建设,全线用地手续办理基本完成,全线征地拆迁准备工作基本就绪。

  会议指出,五峰山过江通道公路接线工程,既是解决我市过江通道短缺的重点工程,也是服务扬子江城市群和宁镇扬一体化的关键项目,早一日建成、早一日投运,对于我市加快融入扬子江城市群板块和推动宁镇扬一体化发展,都具有十分重要的作用。

  会议要求,各地、各单位要从战略的高度和发展的大局,在前期工作具备良好条件的基础上,抓好工程建设保障工作,确保春节前实现全线全面开工建设。