1

  共享单车很多市民已不陌生,而采用“人力+电力”的混合动力驱动共享电踏车,你见过吗?昨日,老牌自行车——永久携新研发的共享电踏车亮相扬州街头,让不少市民眼前一亮。这种电踏车骑行时省时省力,续航里程达92公里,而且采用“电子围栏+空中停车”的新技术,有效解决以往共享单车乱停乱放的难题。

 首批共享电踏车进入扬州

  昨日下午,记者在文昌阁附近见到了一辆永久共享电踏车,与传统的共享单车相比,共享电踏车看起来要略显厚重,明显不同的地方是在车座垫下方配备了锂电池,但在车把上又看不到加速的转把。

  “共享电踏车速度不快,比起共享单车骑行范围更广,续航里程可达92公里,骑行体验更好。”永久电踏车CEO周文明告诉记者,永久电踏车配备国外先进PAS电助力系统,不踩即停,越踩助力越大越轻松。“打个比方,电动车只转动车把,车辆就前进了,而电踏车则是脚不踩则车不动,骑起来之后才能体会到助推力。最高时速不超过20公里/小时。”

  “扬州是我们除上海之外,第二个推广共享电踏车的城市,此次我们总共推行了2000辆电踏车。”对方告诉记者。

 摇一摇开锁,边骑车边给手机充电

  “下载永久智能车APP后,注册后完成认证,缴纳199元的押金,扫码后或蓝牙摇一摇开锁就可以使用了。” 永久电踏车副总裁黄铭峰介绍,与传统的共享单车扫码开锁不同,永久共享电踏车除了扫码功能之外,还配备了蓝牙摇一摇开锁功能。在夜晚,或二维码损坏的情况下,摇一摇的开锁方式提高了用户体验,也降低了用户被钓鱼风险。“在收费方面,因共享电踏车投入更多,骑行舒适度更高,收费标准为10分钟1元钱。”

  此外,共享电踏车还具有中轴皮带智能锁,手机充电等智能设备。用户可以通过中轴皮带智能锁,在确保骑行过程安全的前提下实现远程自动关锁。用户还可以在骑行过程中为手机充电,极大地方便了用户的出行。

  采用“电子围栏+区域管制”规范停车

  众所周知,共享单车乱停乱放已成为让人头疼的难题,对此,黄铭峰表示,永久电踏车采用了“电子围栏+区域管制”技术解决规范停放这一交通难题。

  “我们实行骑行区域管制,设定了可骑行区域范围,并采用虚拟电子围栏技术,规范车辆停放的乱象。”黄铭峰介绍,共享电踏车实行骑行区域管制,目前扬州骑行区域是广陵区、邗江区以及生态科技新城的部分区域。同时,依据GPS定位设置了电子围栏,骑行者需要将车停放在电子围栏内,如果擅自随意停放,将收取10元的搬车费。对方补充说,如果用户将车骑行出骑行区域外,并擅自随意停放,会收取100元的搬车费。“这收取的搬运费,会直接奖励给搬运的人,即下一个骑行者,只要对方将车归还到电子围栏内,即可获得这笔额外的奖励。”