1

  扬州东区将建成一座大型赛事级体操馆!日前,位于市民广场对面的体操馆项目主体已经封顶,该体操馆建成后可容纳3000名观众同时观看。体操馆还匠心独运地设计了可伸缩的观众坐椅,实现一馆多用途。

 省运会比赛场馆

  计划明年5月交付使用

  昨天,记者在市民广场对面的体操馆建设现场看到,体操馆的主体已经封顶,工人正在紧锣密鼓地进行幕墙和内装施工。

  体操馆是十九届省运会比赛场馆,位于扬州市广陵新城核心区南北中轴线上,场馆西至秦邮路,南临健民路,东至人民路,北侧为规划河道。施工方扬州广通置业有限公司工程副总经理陈贵礼介绍,体操馆将在明年5月份交付使用,届时可容纳3000人同时观看比赛。

  体操馆主要分为主场馆和办公配套用楼两部分,其中主场馆虽然只有三层楼,但最大跨度达到了61米,创下扬州之最,而一般的混凝土结构只能做到40米左右,因此整个体操馆采用的是全钢结构,“其中,三楼就是比赛场馆,主体高度为18.7米,看上去非常壮观。”陈贵礼介绍,体操馆的建设创下了两项扬州纪录,其中,一个是跨度,另外一项则是首次使用了液压提升技术。

  “液压提升技术是指钢结构全部都是在三楼上做好,然后通过液压提升技术架上去,提升20多米,这个技术在扬州首次使用。”陈贵礼表示,使用这一技术的最大好处就是减少了高空作业,安全性更高。

 定位体育综合体

  主场馆可分割成4个篮球场

  体操馆未来将给市民带来怎样与众不同的体验呢?

  “体操馆的外部造型由石材、玻璃幕墙、橙色铝板组合而成,看上去现代大气,石材体现了新城的稳重,并且与不远处的市民广场相呼应,橙色体现了一种运动感。”体操馆项目负责人高健介绍,与普通的建筑有正面背面不同,体操馆每个角度看上去都是主立面,现代感十足。

  高健介绍,体操馆规划建设成一个体育综合体,主场馆一楼以体育用品销售为主,二楼以体育器材训练、培训为主。对于主场馆的设计也是匠心独运,里面一半的观众坐椅都是可伸缩的,只要稍微折叠,底层坐椅就会消失不见,便于实现多用途化。除了进行体操标准赛事,主场馆还可以分割成4个篮球场,进行篮球比赛。

  此外,整个体操馆的设计处处可见绿色,“我们使用了地源热泵和空气源热泵,可以节省30%以上的能源,保证场馆内空调的使用和运动员洗热水澡的需要;此外,屋顶还有太阳能发电,为室内提供照明。”高健介绍,体操馆内还有雨水收集系统,实现绿化灌溉,“屋顶屋面都有遮阳系统,能减少夏季空调的能耗。”

 将举行各种赛事

  市民休闲健身又有新场所

  记者了解到,体操馆建成后,在赛期间可承办专业的体操赛事,赛事之外,也可作为篮球、乒乓球赛事场馆,灵活可变的多功能性将满足市民的体育运动需求。

  “体操馆整体以运动为主题,其中围绕主场馆,我们建设了一个1000多米的环形跑道,市民在平时可以过来跑步健身;在二楼的建筑外围,我们还建设了一个观光步道,市民可以在这里一边漫步一边居高临下欣赏广陵新城的美景。”陈贵礼介绍,此外,设计人员还充分利用了体操馆和办公楼之间近千平米的广场,“这个广场在平时将作为青少年的轮滑场使用。”

  此外,为了保证整个场馆的协调性,施工方还保留了体操馆地块大型原生树种,并且未来还将打通与京杭水街相连的水系,“市民不仅可以享受陆上运动,还可以体验划船等水上运动。”陈贵礼表示,未来的体操馆将与李宁体育园一起,形成扬州最大的体育运动商圈,打造扬州体育运动的航母,为扬州市民增加体育休闲新场所。