1

  三湾公园是扬州的重大城建工程、重要民生工程和特色工程,拥有得天独厚的水工人文价值和生态资源优势,是扬州公园体系建设的一个缩影。三湾公园建设一天一个样,随着凌波桥的封顶,剪影桥的剪纸造型安装,“一环、二桥、三出口”即将全部建成,公园也将全面建成开放,以崭新的形象迎接党的十九大的召开。

  今起,本报推出“大美三湾公园”大型系列图文报道,全面展现主城区迎接省园博会的“第一形象”,充分展示当代扬州园林建设工匠、工艺水平的“第一展场”。

  记者昨天从城控集团三湾公司了解到,建设人员正在围绕既定时间节点和“一环二桥三入口”建设重点,加班加点忙冲刺,保证公园本月底全面建成开放。

  三湾公园是我市正在打造的十大生态中心之一,也是全市公园体系建设的核心公园之一,还是主城区迎接省园博会的重要景点。公园自2015年6月正式开工建设,目前已初具规模,成为古运河旅游的新节点、城市南部的新亮点、市民游客的新口碑。公园围绕古运河三湾段这一轴线,打造东西两大片区,实施水系疏浚优化与运河驳岸改造、生态修复与保护、基础设施建设与景观提升、公共服务与配套设施完善四大工程,总投 资约为57.48亿元。

  围绕本月底全面建成开放的目标,三湾公园的建设正围绕“一环二桥三入口”建设全面忙冲刺和扫尾。一环,3公里长的环形健身步道已基本建成,待到剪影桥和凌波桥这两座桥梁完工后,环形步道就将连接成环。二桥,剪影桥正在进行“拉花”吊杆安装,凌波桥主拱已安装完成,正在吊装装饰拱,两桥都将于月底建成投用。三入口,北入口提升已经完成,西入口和东入口提升正在忙扫尾,计划本月20日完工。