1

  扬州是国务院首批公布的24座历史文化名城之一,而5.09平方公里的明清古城是扬州悠久历史、灿烂文化的集中体现,也是扬州古城风貌、名城特色的集聚区域。扬州跳出古城建新城,坚持保护与利用、改造与复兴的方针,在持续加大古城整体保护力度的同时,更注重对古城的利用……

  整体保护

  千年古城

  “古起来”“美起来”

  昨天在东关街采访,记者巧遇了从南京前来扬州游玩的一批外国留学生,谈起对扬州的印象,他们都竖起大拇指,称赞扬州很美,古街古色古香很有味道。东关街的店家告诉记者,经过多年的古城保护和修复,如今,扬州的古城是不断“古起来”“美起来”,越来越多的外国人在古城“Find China in Yangzhou”。

  千年古城“古起来”“美起来”的背后,是扬州持续多年多古城的保护。扬州坚持“守住城市的根、留住城市的魂”,一代代扬州人坚守一个铁律:“古城保护”,同时确立了“跳出古城建新城”的发展战略。

  回顾扬州古城保护工作历程,历届市委、市政府和广大市民满怀敬畏之心、感恩之心,以传承复兴的理念、审慎保护的态度,推进古城保护改造和更新利用工作。今年1月1日,《扬州古城保护条例》获省十二届人大常委会第二十七次会议审议通过正式施行,这也是我市正式获准行使地方立法权后,首批获得通过的实体性地方法规之一。

  坚持“历史城市”整体保护的理念,近年来,我市突出历史街区和重点片区的整治,进一步完善和提升双东历史街区,推进彩衣街、杨总门地区的街景整治和民居修缮,启动南河下历史街区保护整治,统筹做好仁丰里、湾子街历史街区和老城区5大传统建筑群的保护,全面展示古城精致形象。同时对文昌路、泰州路、广陵路、徐凝门、国庆路、渡江路等10多条古城主干道进行街景整治和美化亮化,对近50万平方米的乱搭乱建、不协调建筑和棚户区进行搬迁改造,有效保持了老城区传统风貌的协调统一,从而让千年古城进一步“古起来”“美起来”。扬州明清古城也成为中国东南沿海地区规模最大、原汁原味、古色古香的历史城区。

 文化打造

  千年古城“文起来”“特起来”

  南河下历史文化街区,是扬州规模最大、保存最完整的历史街区,也是一方孕育人才的热土,从这里走出的博士、硕士就超过100名,而名家名人故居更是星罗棋布。记者昨天在南河下采访时看到,这里已经成为“家风展示区”,沿路随处可见用牌匾展示的历代先贤的家训家规,每到一处名人故居,还有对这户人家家风的具体介绍。37处家风展示点,集中展示了历史街区厚重的文化内涵,同时也让市民和游客体会到了家风文化的传承。据了解,东关街道还全新打造了廉字巷,家风园及四维八德廊,通过平民文化的挖掘,让古城充满了浓浓的文化味。

  文化是扬州城市的根,文化是扬州的魂,在古城保护中,建设“文化博览城”是扬州的一项创新之举、特色之举。经过多年接续发展,市区已建成文博场馆100多处,各类博物馆、纪念馆、名人故居、 文化广场星罗棋布,市民出门仅几百米即可就近参观游览,浸润在浓厚城市文脉里。文化打造,让千年古城“文起来”“特起来”,让扬州文化不仅存在于世人的想象中,而且在扬州能够看得见、摸得着、感受得到。

 产业兴城

  千年古城“兴起来”“富起来”

  从宜居到宜游,东关街正在吸引年轻人的眼球。在东关街上,已经出现了众多大学生创业的身影。充满寓意的手工漆画,潮流舒适的个性服装,纯手工制作的禅意手链……东关街美食广场大学生自主创业区内,9家大学生创意商铺吸引了人们的眼球。

  东关街人头攒动、生意兴隆。在古城区,文昌路、汶河路、商家同样是兴旺发达,南河下的特色客栈顾客盈门,1912地区更是一片红火。古城正集聚越来越多的人气,开始产业兴城。进入新世纪,古城不再仅仅是古城居民的生活场所,也是国内外游客的旅游目的地,更是创业发展的新平台。

  目前在古城,已经涌现出三大特色和亮点产业,包括古城旅游、会馆经济、文化创意产业。目前双东历史街区,正在争创5A级旅游景区,古运河、个园和双东片区、南河下片区等一批古城旅游线路正在兴起;超前谋划修缮建筑的使用功能,一批古宅名居正在形成“会馆经济”,产生综合效益;利用历史建筑因地制宜发展各类文化创意产业,一批精品商店、茶吧书吧、创意工作室等文化产业正在兴起……产业兴城,促进了古城文化旅游业发展,增强了老城区的就业功能和发展活力,更致富了一方百姓。

 百姓为先

  千年古城

  “活起来”“乐起来”

  马家巷顾德麟老人的家是东关街第一个实施民居改造的老宅,2万多元的改造费用,他家仅拿了一小部分,如今,他家的院子里“地应子”连通到了下水道,厢房做了厨房间和盥洗室,家里装上了抽水马桶、淋浴器,过上了现代人的生活……如今,在政府政策的引导下,老城区570多户传统民居按照“自主参与,政府补贴”原则进行了整治修缮,提高了老城区居民的居住条件和生活质量。“活态保护”的千年古城进一步“活起来”,老城区居民也“乐起来”。

  近几年,广陵从百姓最需求的企盼出发,先后改造安乐街坊、大草巷小区等40多个老小区,累计翻建老城街巷207条,加强对老城区供电、通讯等杆线整理和整治,配套建设了一批停车场、公共厕所和垃圾中转站等基础设施,先后新铺设燃气管道15公里,新增用户9500户,有效地改善了古城居住环境。

  为让居民“动“起来,“活”起来,“乐”起来,近年来广陵区还把最好的地方拿出来建社区公园,在沿路、滨河、环城构建风光带,先后建成100多处兼具休闲、娱乐和运动功能的街头和社区绿地,百姓出门300-500米就有绿地“小游园”,提升了古城范围内的公共服务设施配套水平……百姓为先,科学保护利用, 一座千年古城正生机勃勃,活力四射。