1

  京沪高速公路苏中苏北段,是贯穿我市的一条重要高速公路。日前,市交通局答复政协委员提案时表示,京沪高速将扩容改造,扬州段工可报告已编制完成,相关支撑性文件正在办理中,已完成环评、稳评、规划选址意见,正在开展用地预审。

 现状

  京沪高速公路亟待扩容

  京沪高速公路苏中苏北段,全长328公里,其中扬州段178公里,江都正谊枢纽至泰州广陵段长66公里。

  京沪高速公路新沂至江都段为双向4车道,设计日通行量为5.5万-6万辆小客车,根据道路流量监测,目前平均日通行量超过6万辆小客车,节假日期间达7万辆、高峰时段达11万辆,仅高邮收费站出入口,2015年日均流量为5.3万辆,节假日高峰时段日均流量高达8万-9万辆,已处于严重饱和状态,通行效率低下。

  此外,京沪高速公路与连淮扬镇铁路线路同向,且相距较近,最近路段仅17-30米,在铁路安全控制区范围内。京沪高速若不同步实施扩容,铁路建成营运后,势必大幅增加扩容工程的难度。

  建议

  确保今年开工建设涉铁段

  市交通局介绍,京沪高速公路扩容项目实施主体为省交通控股公司,根据《省政府办公厅关于进一步加快推进交通重点项目前期工作的通知》,省政府已明确京沪高速公路新沂至江都段扩建工程前期工作计划和责任分解,要求2017年12月底取得初步设计批复,2018年9月底完成用地批复,2018年10月底开工建设。

  政协委员杨文喜建议,市级相关部门应积极帮助争取,加快推进涉铁段和全线扩容改造的前期工作,同时,为便于京沪高速与新建省道路网的快速转换,启动增设互通的规划研究,确保2017年开工建设涉铁段,2018年全线开工建设。

 进展

  扬州段工可报告已完成

  市交通局答复表示,目前,京沪高速公路扩容项目扬州段工可报告已编制完成,相关支撑性文件正在办理中,已完成环评、稳评、规划选址意见,正在开展用地预审,计划按照已确定的序时,今年9月底取得工可批复。涉铁路段约20公里已完成方案设计,上海铁路局要求需通过铁路设计院审核,省交通运输厅和省控股公司正在积极推进相关工作,力争先期开工涉铁路段。

  我市也正积极配合省交通控股公司加快开展相关前期手续办理,市交通局督促设计单位中设设计集团项目组到沿线宝应、高邮、江都三地实地了解对接地方需求,听取了当地规划、国土、交通等部门建议,并向省交通控股公司上报了京沪高速公路扩容扬州段涉及相关地方需求的请示,包括争取沿线增设互通和互通迁改等相关事宜,以实现该路对扬州利益最大化。