自从越过了高温线,扬州的高温是一天一个样,天天创下新高度,还直接上了中央气象台的天气预报,标题为《扬州高温“超长待机”》:昨天扬州持续了9个小时的高温时段。其实不仅是昨天,上周六,也就是前天,扬州将近7小时高温待机。更坏的消息是,本周高温继续,今天的气温“再接再厉”将直接到38℃。此后三天,虽然预报局部有雨,可是局部这种神秘的东西碰上了算你运气,碰不上算别人运气。

2

  【高温实况】

  37.8℃,昨天主城新高度

  昨一早8:00,主城区气温33.3℃,和常州、溧阳包揽了全国前三名,把新疆的托克逊远远甩在身后。到了8:30,主城区气温已经升至34℃,仪征32.7℃、江都33.1℃……真的没看错数字吗?这还能早安吗?幸亏是周末,大伙还能躲在家里看着窗外明晃晃的太阳高悬,热烘烘的气浪奔涌。然而,就在大伙无限感慨天热死人的时候,气温还在不断上升。

  昨天13点,主城区以37.6℃的高温领跑全省!不过其他省市还在拼命赶超,一场高温赛还没见分晓。很多市民朋友在家看着手机APP上的实时温度,大多已经失去了外出的想法。是不是觉得熬过了最热的中午就万事大吉了?那大伙小瞧高温兄了!

  经过了一早一中午的暴晒,最终到太阳落山,全市最高温榜出炉了。主城区37.8℃全市第一热、全省第5名,江都37.3℃位列全市第二,仪征36.9℃紧随其后,高邮35.3℃,宝应34.1℃又一次全市垫底,连高温线都没过,真让人羡慕得很。

  扬州高温9小时“超长待机”

  要说起前两天的热,除了气温高以外,大伙应该有个共同感受,就是热的时间太久太久了,连中央气象台都注意到了这个问题,昨天新闻联播之后的天气预报就出现了《扬州高温“超长待机”》的标题,内容大约是,扬城昨天经历了一场长达9个小时的连续高温,从清晨9点开始到下午6点,9个小时内气温都在35℃-38℃之间。

  看到这里,大伙才有点恍然大悟,网友吐槽,“难怪我昨天觉得哪里热得不对劲呢!没想到是,高温还是个工作狂,凌晨就起来加班!”记者从气象部门了解到,昨天扬州高温确实时间持续得比较久,包括上周六也是。“周六是从一早11点开始越过35℃,持续到下午近6点,也差不多7小时呢!”

  气象预报员告诉记者,往年扬州出现37℃、38℃或更高气温的时候,也都是高温“超长待机”。“开玩笑地说,如果上午10点,气温还没冲到35℃,今天的最高温也到不了37℃、38℃了。”于是气象预报员友情提醒市民,大伙如果看到天气预报最高气温在37℃、38℃或更高温度,也基本等于一大早就已经热得不要不要的。

  局部降雨:北部地区喜获甘霖

  其实除了不断发布的高温报告外,天气预报里还有局部有时阴有阵雨或雷雨的字样。然而,这样神秘的局部地区到底在哪里?倒是每天晚上看看哪里温度最低,大约就明白了。比如连续三天,以全市最低“高温”领跑的宝应地区,怕是就被神秘地局部了一下。记者了解到,昨天宝应氾水就出现了降雨。

  接下来更加严峻的是不断累积的高温能量,一是可能加剧高温高热的天气过程,二来也会引发强对流天气过程。气象部门预报,未来三天,扬州都有局部的阵雨或雷雨的天气。然而,降雨到底会在哪里出现,需要一点小幸运。

  【天气预报】

  今天38℃,气温“火力十足”

  周末还能趴在家里,“西瓜+wifi+空调”一过一天。到了今天周一,上班的就得顶着烈日出门,踏着骄阳外出。不仅如此,到21日前,预计目前这种高温天都将持续,尽管偶尔有阴天,但气温却不会低。即使气象部门发布预报显示,未来三天都有局部雷雨或阵雨,但大伙应该都知道,洒洒水只会让锅里的水汽蒸腾,更热更难熬。

  气象部门预计,本周高温依旧“火力十足”,还将持续一周左右,最高气温都在35℃-38℃,局部地区最高气温有望冲击40℃。大伙的防暑降温设备可要随身携带,防晒黑工作也要抓紧,可能晒上三五个小时,就像换了个皮肤。   

  扬州气象台发布的具体天气预报:今天,晴到多云,局部有时阴有阵雨或雷雨,偏南风3到4级,清晨最低气温28℃到29℃,白天最高气温37℃到38℃。明天,多云,局部有时阴有阵雨或雷雨,清晨最低气温28℃到29℃,白天最高气温35℃到36℃。后天,多云,局部有时阴有阵雨或雷雨,清晨最低气温27℃到28℃,白天最高气温35℃到36℃。