扬州网讯(记者吴涛)昨天,我市发布去年扬州城市旅游“成绩单”:全市接待旅游总人数达3778万人次,同比增长约17%;旅游总收入440亿元,同比增长约18.5%。

  扬州旅游不仅呈现快速增长,同时也进入质量效益期。统计显示,去年无论是国内旅游还是入境旅游,旅游收入增幅均高于人数增幅。而且来扬州游客的人均消费与上年同期相比,有了较大幅度的增长。

  扬州旅游品质的提升,来自于扬州旅游发展思路的转变――积极寻求旅游业与相关产业的交叉点、融合点,加快推进旅游业与相关产业的融合发展,拓展旅游产业的外延,拉长增粗旅游产业链。

  据介绍,去年我市注重旅游与高新技术、文化、会展等的融合,加速智慧旅游建设,被国家列为18个智慧旅游试点城市之一;注重与文化的融合,东关历史文化街区创建成功国家4A级景区,开通瘦西湖-古运河船宴;推动蜀冈-瘦西湖风景名胜区、古城文化旅游区、瓜洲古镇国际旅游度假区、新城西区现代休闲旅游区、仪征枣林湾旅游度假区五大集聚区建设;提高旅游商品、纪念品在旅游消费中的比重,着力培育新增长点。

  责任编辑:戴燕

   (来源:扬州网-扬州日报)